La fin d’une excellence très française ?
Par la pression des écologistes et les mesures sanitaires ou économiques, nos gouvernants brisent une à une les filières d’excellence françaises. Après l’automobile, partie de France, le nucléaire, l’aérospatiale, l’exécutif s’attaque à ce qui est au cœur de notre culture : la gastronomie et le vin. La décision de fermer les restaurants et bars s’appuie sur une étude menée aux Etats-Unis, avant la mise en place des gestes barrières, dans un pays où la restauration n’est pas du tout organisée comme en France. Pourquoi depuis le printemps et le 1er confinement, aucune étude n’a été effectuée en France ? En plein été, le gouvernement n’a pas anticipé, pas doté les hôpitaux et dû reconfiner. Et La filière viticole, solidaire des restaurateurs, boit le bouillon avec eux. Moins de consommation nationale, moins d’exportations, plus d’événements festifs, plus de tourisme… les marchés sont gelés par des choix sanitaires discutables. Pas sûr que la viticulture s’en relève, mais y a-t-il seulement intention du gouvernement de sauver ce joyau de notre économie ? Il est urgent de rouvrir nos restaurants. Derrière eux, il y a des agriculteurs, maraîchers, pêcheurs, artisans et viticulteurs ! Une armée de travailleurs est aujourd’hui en grand danger !
Yves d'Amécourt
Secrétaire national du RPF à l'économie et à la ruralité.
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